Украина как анти-государство. Гид по "скрепам" страны, которые расшатывает Зеленский. Бондаренко

1 Просмотры
Издатель
Сегодня автор Terra Cognita Сергей Белашко и его именитый гость историк и политолог Константин Бондаренко будут переоткрывать нашу родную страну, которую многие думают, что хорошо знают.

Получилась программа, которая смотрится на одном дыхании. В фактах, мыслях и анализе экспертов немало грустного о состоянии и перспективах нашей страны и её политической культуры. Но как истинные украинцы, гость и ведущий говорят о невесёлых вещах с юмором, присутствием духа, а также долей здорового оптимизма, для которого тоже есть причины.

Гости даже отдают должное оригинальному замыслу и успехам Зеленского. Пусть и спорным. Да и как бы мы тут все выжили, если бы не были неисправимыми жизнелюбами и оптимистами?

Итак, чем живёт современная Украина и как наше государственное устройство уходит корнями в нашу историю? В чём состоит особенность взаимоотношений народа и власти в Украине? В каком культурном и идеологическом коктейле живёт современный украинец? Существуют ли региональные и ментальные водораздел между жителями страны и почему, при всех различиях и слабости политической системы, мы живём вместе и не собираемся делить свой дом на "отдельные квартиры"?

Детали беседы:

1:33 Чем реальная Украина отличается от Украины, которую показывают на картинках украинских, российский и западных телеканалов? Украина в телевизоре как средство манипуляции, конструирования и фальсификации реальности. Для России Украина - антипример. Хотите без Путина? Посмотрите на Украину.
Почему украинцам так понравился сериал "Слуга Народа"?

Печальные, но объективные черты современной Украины:
- разрушенная экономика
- деиндустриализация
- безысходность населения
- отсутствие внятной картины завтрашнего дня
- граждане не чувствуют свою сопричастность с процессами в государстве, отчуждение власти от народа
- миграция при первой возможности

Общественный договор невмешательства в коррупционные дела друг друга. Коррупция и воровство - ключевая скрепа и цемент украинской государственности. Копрадоризм как главное качество элит. Системно сдают страну "за бусики". Как мы пришли к этому?

17:20 Государственный паразитизм. Как долго украинское государство сможет питаться своим советским и досоветским наследием?

+ Антигосударственная традиция Украины. Огромный потенциал на 1991 года. На уровне Германии и Франции. Что мы потеряли в итоге 30 лет экономики проедания? Перестали быть индустриальным государством. Антисоветские практики взамен советских. Отказ от прошлого может закономерно привести к отказу от достижений критикуемых периодов: от промышленности до населения и границ.

27:51 Внешние и внутренние границы Украины и мифы о них. Разделение по Днепру, влияние Польши, Галиция, украинский и русский язык. О едином менталитете речь не идёт. Уважать своё разнообразие мы не научились и дорого за это платим. Большевики без Маркса пришли в 2014 году. Позитивный опыт культурной политики УСССР предан забвению.
Почему это не центробежные процессы и сепаратизм у нас непопулярен. Украинцы очень социально инертные. Лень - ещё одна скрепа. Соседи также сдерживают распад Украины вопреки образу "хищных Польши, России или Венгрии". Контрабандисты как важная часть элиты. Ещё одна скрепа.
Зеленский расшатывает эти скрепы? Отдать должное его антисистемному имиджу и реальному курсу на уничтожение системы. Какой у неё запас прочности?

38:11 Зеленский и внешнее влияние. Параллельные институты власти в стране продолжают строится. Американцы требуют полностью отдать им в доение корову коррупции. Ротшильды "выбрали" Зеленского? Но он, похоже, отшил их. Зе хочет стать сувереном. Но может ли он стать им без системы? Неизбежен переход к диктаторским замашкам, если он задумается о созидании. Созидание никогда не ведётся демократическим путём.

45:11 Фактор миграции и украинских заробитчан. Насколько он важен для современной Украины?
Мы легко ассимилируемся. Уезжающие украинцы не везут "украинскую идею" в мир и не становятся амбасадорами Украины. Это утопия. Они уезжают, чтобы стать такими как местные.

50:17 Кто или что может вдохнуть новую жизнь в Украину? Какие у страны есть перспективы? Разница поколений. Надежда на тех, кому меньше 30. Свет в конце туннеля. Почему Константин Бондаренко до сих пор не выехал.

3 июня 2021, Киев

-укр-

Сьогодні автор Terra Cognita Сергій Белашко і його іменитий гість історик і політолог Костянтин Бондаренко будуть перевідкривати нашу рідну країну, яку багато хто думає, що добре знає.
Вийшла програма, яку ереглядаєш на одному диханні. У фактах, думках і аналізі експертів чимало сумного щодо стану та перспектив нашої країни і її політичної культури. Але як справжні українці, гість і ведучий говорять про невеселі речі з гумором, присутністю духу, а також часткою здорового оптимізму, для якого теж є причини. Гості навіть віддають належне оригінальному задуму і успіхам Зеленського. Нехай і спірним. Та й як би ми тут всі вижили, якби не були невиправними життєлюбність і оптимістами?

3 червня 2021, Київ
Категория
Крутые боевики
Комментариев нет.